Antonio Pozo Indiano
El colesterol es una sustancia grasa que en sangre se une a otras sustancias,
las proteínas. Aunque siempre que se menciona lo vemos como un problema para nuestra
salud, lo cierto es que el
colesterol es imprescindible para poder vivir y tiene unas funciones
imprescindibles y bien definidas: con él se forman gran parte
de las hormonas, se construyen los ácidos biliares (necesarios para hacer bien
la digestión) y es necesario durante la edad de crecimiento para la producción
de células en el cuerpo humano, entre otras funciones.
Tipos de colesterol
“El colesterol no viaja solo en la sangre,
sino que se vehicula con ciertas lipoproteínas como son las lipoproteínas de
alta densidad en el caso del buen colesterol,
del HDL, o del malcolesterol,
del LDL, en las lipoproteínas de baja densidad”, explica José Luis Palma,
vicepresidente de la Fundación
Española del Corazón (FEC)
Palma continúa explicando que el colesterol
viaja dentro de estas moléculas consiguiendo así penetrar en los tejidos y
ejecutar sus funciones. “Además de formar determinadas proteínas y
hormonas, da
estabilidad y firmeza a las membranas celulares, es decir, que
sin colesterol no podríamos vivir y con mucho colesterol se ha visto que
tampoco”, recuerda.
Podemos distinguir:
Colesterol HDL
El colesterol HDL, conocido como
colesterol bueno,
debe su nombre a la unión del colesterol con la lipoproteína de alta densidad
HDL.
Cuando se unen transportan el exceso de
colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido. Una vez que llega al
hígado, o bien se almacena allí, o bien se expulsa al exterior a través de la
bilis.
Colesterol LDL
Más conocido como colesterol malo. En este tipo el
colesterol se une a las lipoproteínas de baja densidad LDL, encargadas de
transportar el colesterol desde el hígado al resto de células de nuestro
organismo.
Se le conoce como colesterol malo porque al unirse a
la partícula LDL se deposita en la pared de las arterias y forma las placas de
ateroma que dificultan el paso de la sangre y pueden llegar a provocar un infarto
de miocardio.
Colesterol VLDL
El colesterol VLDL es el encargado de
transportar los triglicéridos.
Colesterol total
Es la suma del colesterol HDL, LDL y VLDL.
¿Cuáles son los niveles de colesterol normales?
Cuando nos referimos a los niveles de colesterol,
José Luis Palma explica que estos dependen de cada persona, de los factores
de riesgo cardiovascular que
tiene o de la edad, es decir, no
hay una cifra estándar para todo el mundo.
Teniendo en cuenta que debe analizarse cada
caso de forma particular, el vicepresidente de la FEC especifica que en el caso
de los pacientes que
tienen factores de riesgo cardiovascular importantes, como son
tabaquismo, la existencia previa de infarto de miocardio, de angina, o de bypass ortocoronario,
son hipertensos o diabéticos, el colesterol total ideal estaría por debajo de 200 mg/dl y el LDL, el
colesterol malo,
debería estar entre 70 o 75 mg/dl de sangre siendo además deseable que el HDL,
el colesterol bueno,
estuviese por encima de 45 mg/dl en los hombres y 50 mg/dl en las mujeres. “Sin
embargo, esta cifra no es fácil de alcanzar”, apostilla Palma.
“Cuando estamos hablando de personas sin factores de riesgo
importantes que llevan una vida sana, que no son
hipertensos ni diabéticos, los niveles suelen tolerar una cifra de 220-230mg/dl
siempre con un LDL deseable de entre 100 y 110 mg/dl de mercurio”, añade.
¿Cómo podemos mantener los niveles de colesterol en una cifra adecuada?
“En Medicina, y hoy más que nunca, se trata
de hacer un traje a
medida para cada paciente, es decir, no todo vale para todos”,
afirma Palma
En ese sentido, el vicepresidente de la FEC
destaca que a una
persona sin factores de riesgo y con un colesterol de 220 o 230 hay que recomendarle llevar una vida
activa. “Que haga ejercicio físico, que siga una alimentación
sana (básicamente estamos hablando de dieta
mediterránea), que consuma alcohol con mucha
moderación, no fume y se mantenga en el peso ideal, que consuma grasas
vegetales del tipo del aceite de oliva (la mejor grasa monoinsaturada que
existe)”, resume Palma
En caso de que existan antecedentes de
enfermedad cardiovascular u otros
factores de riesgo asociados, no solamente hay que seguir estas
recomendaciones, es decir, cuidar la dieta y realizar más ejercicio físico; si
el colesterol no desciende con estos cambios del estilo de vida, el médico
tendría que prescribirle alguno de los medicamentos que ayudan a bajar el
colesterol.
“Los pacientes que tienen más riesgo
(especialmente a partir de los 40 años) deben tener en cuenta y seguir estas
recomendaciones, aumentar el consumo de verdura, de legumbres, de grasas
vegetales, estar en normopeso y además evitar otros factores de riesgo como
la obesidad, el sedentarismo, el estrés o el tabaquismo. Todos esos factores de riesgo se suman entre
ellos al incluir el colesterol y todos potencian la posibilidad de que aparezca
enfermedad cardiovascular”, insiste.
Por último, Palma recuerda que a partir de
los 40 años hay que hacerse controles de factores de riesgo cardiovascular,
como pueden ser la toma de la presión arterial, medir los valores de azúcar en
sangre o de colesterol.
MAR SEVILLA MARTINEZ
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ácidos grasos mono y poliinsaturados, fitoesteroles, isoflavonoides y pigmentos
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