Antonio Pozo Indiano
La noble competencia : necesidad y beneficios
Para ciertas gentes competir es luchar a muerte , y
esto es un error , un malentendido , originado casi siempre por la envidia y el amor propio .La competencia no significa el
deseo de destrucción del esfuerzo ajeno.
El odio , la envidia
y el afán de destrucción se
engendran y crecen entre los perezosos y los inútiles . Y los perezosos , los inútiles y los
egoístas son los enemigos de toda cooperación.
La noble competencia no sólo es posible , sino natural
y necesaria.
Es lógico que , siendo muchos los individuos y los grupos que concurren por sus
naturales disposiciones a una misma actividad , surja entre
ellos la competencia ,pues , siendo
consubstancial con las personas el
impulso a la perfección , forzosamente , al tener que procurar con sus medios y bienes materiales para conseguirla , el interés por lograr
mejores resultados recibe de la comparación
con los demás y el afán de
adelantarles el más eficaz de los
estímulos.
Competir es tratar de adelantar ,
ponerse a la altura de los otros y aun
superarlos . Todo sin recurrir a medios ilícitos.
La competencia
,ocurre en cualquier actividad profesional , pues , aun cuando se reconozca y admita la necesidad del
trabajo y su utilidad , el afán de competir – igualándonos - , y aún
mejorando a los mejores , será muchas
veces el acicate que cualquier
consideración teórica.
Los humanos no pueden por menos de comparase instintivamente con sus semejantes . Todos
los valores humanos están referidos a los que ya
se poseen por algunas personas . Una persona es “ Buena “ , “Rica “ , “ Poderosa “, etc,
cuando lo es más de lo corriente , más que los que le rodean.
Se actúa
siempre bajo la idea de emulación , de la superación propia a la vista de los valores ajenos .
Este espíritu y sus consecuencias son la base del progreso humano.
De pequeños nos gustaba ser como nuestros padres , como nuestros
hermanos mayores . Tener todo lo que
ellos tenían , poder lo que ellos podían . Luego , al crecer , siempre hemos
tenido a alguien a quien admirar e
imitar, por considerarlo mejor . Y más tarde , y siempre , nuestra perfección
se forja según ideales encarnados de ordinario por aquellas personas de nuestro alrededor reconocidas como superiores .
Y al emular , no tenemos más remedio que
competir , pues lo mejor , lo eminente , al estar sobre muchos , es visto por
todos y , por lo mismo deseado.
La competencia ha provocado numerosos deberes , pero muchos más avances .
Querer batir una marca deportiva o alcanzar el éxito profesional supone una serie de sacrificios que , sí
bien resultan in cómodos al principio , a la larga no sólo satisfacen a quienes son capaces de soportarlos , sino
que producen conquistas y beneficios
parciales para los demás. ¿ Cuántas
veces , en el terreno científico sobre todo , el afán de superar cualquier
producto que ha ofrecido resultados tan inesperados a lo mejor , como
extraordinario ? .Así ocurrió , por
ejemplo , con el descubrimiento de la penicilina.
Es posible , y debe procurarse , hacer
convivir la colaboración y la competencia haciendo ésta leal.
En los estudios
y en el aprendizaje cabe que dos
alumnos trabajen unidos y apoyándose , y , sin embargo , intenten a
la vez quedar cada uno mejor que el otro . Para saber más hay que aprender más . Lo bien aprendido sirve siempre . Igual en las empresas
comerciales ,donde la honrada competencia será en ocasiones la mejor
colaboración .
¿ Por qué crecen tal altos los árboles en el bosque ?. Porque , al necesitar todos de la luz y el calor , estando juntos se han de desarrollar más que sí creciesen aislados . Por eso
también su madera es más
estimada que la del árbol que se cría sólo .
De ahí los beneficios de la competencia
. la competencia implica progreso , perfección
y abaratamiento , siempre que se realice por procedimientos lícitos . No
se puede competir trabajando mal , pagando salarios inferiores o engañando con
una falsa propaganda.
Mi abuelo nos decía los Datiles :
Son fuente excelente de potasio, calcio,
hierro y de provitamina A (beta-caroteno) y niacina o B3. La vitamina C, en
mayor cantidad en la fruta fresca se pierde durante el desecado. Constituyen
una fuente por excelencia de fibra soluble e insoluble, lo que le confiere
propiedades saludables para mejorar el tránsito intestinal. El aprovechamiento
del calcio de estos alimentos es peor que el que procede de los lácteos u otros
alimentos que son buena fuente de dicho mineral.
El potasio es necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular
normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo
necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel,
el cabello, las mucosas, los huesos y
para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener
propiedades antioxidantes. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de
intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la
inmunidad y posee un suave efecto laxante.
La vitamina B3 o niacina interviene en
distintas fases del metabolismo y aprovechamiento de los hidratos de carbono,
ácidos grasos y aminoácidos entre otras sustancias.Las frutas desecadas estos
alimentos constituyen un complemento reconstituyente idóneo de la dieta y, por
su aporte extra en azúcares y calorías, resultan particularmente apropiados
cuando se practican deportes de larga duración o esfuerzos físicos intensos,
por lo que debería formar parte siempre de las provisiones de los montañeros y
excursionistas.
Mi abuelo siempre nos recordaba esto :
Para
Respetar a otros hay que dominar el Refrenamiento.
La verdadera Humildad viene de la Honestidad.
La competencia implica progreso ,
perfección y abaratamiento , siempre que
se realice por procedimientos lícitos . No se puede competir trabajando mal ,
pagando salarios inferiores o engañando con una falsa propaganda.
Grupo de Empresas: HACENDADO CONDE INDIANO
No hay comentarios:
Publicar un comentario