Alimentos funcionales
Los nuevos roles familiares y estilos de vida de la
sociedad actual están modificando el patrón alimenticio: fast food ,
precocinados , alimentos funcionales , enriquecidos , ecológicos ,etc., son
conceptos que ya no nos suenan “ a chino
“ , sino que al contrario, los hemos ido poco a poco incorporando a nuestros
hábitos de consumo .
Es incuestionable el papel que juega la alimentación en la balanza salud-enfermedad , un binomio inestable y dinámico en donde los alimentos juega un
papel crucial. Si la salud del individuo
en gran parte depende de su
estado nutritivo , es obvio que para mejorarla
sólo debemos mejorar nuestros
hábitos alimenticios . En este sentido ,
todos conocemos los “lemas “ asociados a las propiedades de los alimentos : bajo en calorías, rico en vitaminas , aumentadores de las
defensas del organismo , reductores del
colesterol , etc. Aunque muchos de ellos
tienen estas propiedades
intrínsecas , en muchos casos entran en la categoría de alimentos funcionales o enriquecidos en los que la mano del hombre ha intervenido, bien sea para añadirle un
componente ( nutriente o no ) con un efecto añadido por encima de su valor
nutricional y cuyos efectos
positivos justifican que pueda reivindicarse su carácter funcional o incluso saludable , o en caso de los
alimentos enriquecidos para añadirle nutrientes con el objetivo de evitar carencias
nutritivas.
Entre algunos ejemplos de alimentos funcionales ,
destacan aquellos alimentos que contienen
ciertos minerales , vitaminas , ácidos grasos , fitosteroles , fibra ,
sustancias antioxidantes , los alimentos modificados y enriquecidos en este tipo de sustancias y los probióticos como el yogur , que tienen bacterias vivas de
efectos beneficiosos para la salud.
Crestomatía del Conde Yndiano de Ballabriga
Mi abuelo siempre nos hablaba de la importancia de los Omega 3 para nuestra salud:
El interés por
los Omega 3 y especialmente por el
aceite de Salmón , surge al observar que
los esquimales , grandes consumidores de
grasas , tenían unas tasas de mortalidad
por enfermedades cardiovasculares bajas , así como unos niveles de colesterol
especialmente bajos.
MANTENER LOS NIVELES DE COLESTEROL :
Los trabajos científicos llevados a cabo posteriormente han demostrado una determinada relación entre este hecho y el consumo regular de
pescados ricos en ácidos grasos
esenciales “ poliinsaturados de la serie
Omega 3 . En la actualidad está
reconocida la influencia beneficiosa de
la acción de los aceites de pescado y
más concretamente del Salmón , sobre el sistema cardiovascular . Los Omega
3 ayudan a mantener los niveles de colesterol sanguíneo .
En los países occidentales , donde se
consume una cantidad insuficiente de
ácidos grasos esenciales y grandes
cantidades de grasas saturadas y
azúcares rápidos , presenta gran un gran interés dietético.
VITALIDAD & DEFENSAS NATURALES
No somos únicos , si somos los mejores…
Grupo de Empresas HACENDADO CONDE INDIANO
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