Aracena Huelva. 15 de Julio 2012.
Nuevo triunfo esta vez en Aracena.
Lidia un novillo de la ganadería de los Millares , bueno con raza y nobleza de esos que le gustan a los toreros y a los aficionados un novillo de sueño.
Lama de Góngora le recibe con cinco verónicas muy ajustadas rematadas con una media de ….. cuando los asistentes contemplamos estos nos dimos cuenta del alboroto que iba a liar Lama de Góngora con la muleta y no nos equivocamos.
Comenzó su faena sentado en el estribo de la barrera dándole una tanda de pases de inició para ahormar al novillo para lo que sucedería después.
Tandas con la derecha de seis pases muy templados y ligados rematados con el pase de pecho de “ Lama” , este torero es algo especial sus pases de pechos son de tal temple que lo ve uno cuando comienzan pero no cuando terminan es algo …..
Delante de su monumento tuve la sensación de que Manolo Gonzalez me decía : Antonio “ Ya tiene Sevilla el torero que llevaba esperando hace años , Lama aglutina el arte de todos los toreros de Sevilla que le precedimos “ . Y entonces hice un análisis del pasado siglo XX y pude comprobar que era cierto lo que yo sentí o escuche decir a Manolo González desde
La plaza de toros de Aracena se inauguró en 1864 y en su estreno fueron lidiados cuatro toros por parte de Manuel Carmona Panadero. Está construida en mampostería con mortero de cal, piedras y ladrillos. Tiene dos pisos en una zona y es circular. La gradería está cubierta de losas calcáreas. Su aforo es de 3.000 espectadores y es de tercera categoría. Es de titularidad privada, aunque muchos de sus accionistas han cedido su propiedad al Ayuntamiento, con la condición de que siga siendo coso taurino en el futuro.
Felicidades a
MANUEL ÁNGEL MILLARES
Señal: zarcillo en la oreja derecha.
Antigüedad: 31 de julio de 1932.
Fincas: “
Propietario: Ganadería Manuel Ángel Millares, S.R.L.
Mayoral: Fernando Ramos.
Procedencia: formada en 1930 por Emilio Bueno y Bueno por compra de la mitad de la ganadería de Joaquín López Moreno de Villena.
En 1932 eliminó lo anterior, sustituyéndolas por hembras y sementales de la del conde de Santa Coloma y de Manuel García-Aleas, siendo aumentada en 1935 con hembras de la de Argimiro Pérez-Tabernero. Posteriormente, en 1942, su viuda adquirió de la de Joaquín Buendía un semental. En 1972 fue vendida a José Ortega Sánchez y en 1976 la adquirió Francisco Muñoz Vázquez, vendiéndola en
Temporada 2009: lidia novillos para rejones en Atarfe la tarde del 11 de enero.
Temporada 2008: lidia toros en Illescas la tarde del 20 de enero.
Lidia novillos para rejones en Atarfe la mañana del 27 de enero. Lidia toro en Teruel la tarde del 23 de abril. Lidia cuatro toros y dos novillos en Cieza la tarde del 6 de julio. Lidia novillos en
Temporada 2007: lidia novillos en el festival en Lucena del Puerto la tarde del 27 de enero. Lidia novillos en Atarfe la tarde del 25 de marzo. Lidia añojos en Espartinas la tarde del 14 de abril. Lidia dos toros y dos novillos en Castejón la tarde del 1 de julio. Lidia en Montilla la tarde del 13 de julio. Lidia toros en El Castillo de las Guardas la tarde del 10 de agosto. Lidia cinco toros, dos con el hierro Espantalobos, en Las Ventas la tarde del 15 de agosto. Lidia toros en Ayamonte la tarde del 8 de septiembre.
Temporada 2006: indulta toro, Pionesito con el nº 164, en Benalmádena la tarde del 16 de abril. Lidia toros para rejones en Puertollano la tarde del 7 de mayo. Lidia toros en Cortegana la tarde del 21 de mayo. Lidia novillos en Huesca la tarde del 5 de agosto. Lidia erales en Málaga la tarde del 8 de agosto. Lidia toros en Calatayud la tarde del 14 de agosto. Lidia toros en Ayamonte la tarde del 8 de septiembre. Lidia toros en Moguer la tarde del 12 de septiembre.
Temporada 2005: lidia res en Cortegana, en la tarde del 12 de marzo. Lidia erales en Montilla la tarde del 14 de julio. Lidia novillo en Higueras de
Temporada 2004: lidia novillos en Lucena del Puerto, en la tarde del 25 de enero. Lidia toros en Zalamea , en la tarde del 4 de abril. Lidia un toro en Pamplona la tarde del 7 de julio. Lidia novillos en Montilla, en la tarde del 16 de julio. Lidia novillos en Sevilla, en la noche del 22 de julio. Lidia toros en
Temporada 2003: lidia toros en Algeciras, en la tarde del 29 de junio. Lidia en la real Maestranza de Sevilla, en la tarde del 24 de agosto.
Temporada 2002: lidia toros en Las Ventas, en la tarde del 31 de marzo. Lidia toros en Jaén, en la tarde del 15 de junio. Lidia en Medina del Campo, en la tarde del 7 de septiembre. Lidia en Calasparra, en la tarde del 8 de septiembre.
Temporada 2001: lidia en El Puerto de Santa María, en la tarde del 24 de febrero. Lidia una corrida de toros en El Puerto de Santa María, en la tarde del 12 de mayo. Lidia toros en Benalmádena, en la tarde del 27 de mayo. Lidia novillos en Madrid, en la tarde del 10 de junio. Lidia en Pamplona, en la tarde del 8 de julio.Lidia toros en Almodóvar del Campo, en la tarde del 16 de septiembre. Lidia toros en Ecija, en la tarde del 22 de septiembre.
Temporada 2000: lidia una corrida en Ejea de los Caballeros (Zaragoza), en la tarde del 26 de marzo. Lidia en Benalmádena, en la tarde del 16 de julio. Lidia en Requena (Valencia), en la tarde del 26 de agosto. Lidia en Ejea de los Caballeros, en la tarde del 6 de septiembre. Lidia en Benalmadena, en la tarde del 1 de octubre. Lidia en Vera, en la tarde del 15 de octubre.
La gastronomía característica de la zona está asociada a los productos derivados del cerdo ibérico, (jamones y chacinas); así como las migas en la temporada invernal; los revueltos de espárragos trigueros, el pisto serrano. También es rica en productos de caza. Otros productos son las setas (tanas, tentullos, gallipiernos, gurumelos y níscalos o pinateles que se sirven en varias presentaciones. También tienen gran importancia los quesos de cabra, que se elaboran en todas las poblaciones de la comarca y se exponen cada año en el Mercado del queso artesano que se celebra en Aracena. Se presentan como quesos curados, tiernos y semicurados.
Hay productos de repostería elaborados en la localidad, muy apreciados por los visitantes, entre los que destacan, la repostería fina, pestiños y piñonate. Como repostería casera cabe citar las natillas con costra quemada, las compotas de manzana, peras, el potaje de castañas, las castañas en licor y en almíbar, los orejones, melojas, los roscos de Semana Santa. Como bebidas espirituosas de la zona se encuentran el mosto, el tostón de castañas, el aguardiente de guindas y los licores de setas .
Crestomatía del Conde Yndiano de Ballabriga.
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