LA LUZ DE BALLABRIGA.

LA LUZ DE  BALLABRIGA.
Antonio; Conde Yndiano de Ballabriga

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Como reducir las perdidas de Vitaminas.

Las vitaminas .  Que son y por que las necesitamos. XXXI


 La forma de adquirir  y cocinar las comidas  puede representar  una notable diferencia  en relación con las vitaminas extraídas de ellas. Y aunque en un principio las reglas que te exponemos a continuación  pueden parecer complicadas y laboriosas , con su práctica descubrirá  que , en poco tiempo , llegan a convertirse  en un verdadero hábito.

1-Elija cuidadosamente los productos , comprándolos siempre los más frescos que sea posible.
En el caso concreto de las frutas y verduras , mientras más oscuro sea su color , mayor será su contenido vitamínico .



2-Emplee cuanta más fruta y verdura pueda.
La hojas de fuera de las coles y lechugas  constituyen la parte de la planta más rica  en vitaminas ,pudiendo incluirse en sopas y potajes  si no se comen crudas .La hojas de fuera de la lechuga  contienen hasta 30 veces más Vitamina A que el cogollo.

3- En la medida de lo posible, evite comprar alimentos precocinados , elija productos naturales y no refinados. Recuerde que los alimentos congelados  conservan más elementos nutritivos  que los enlatados o deshidratados.

4- Tanto antes como después de cocinarlos ,conserve los alimentos el menor tiempo posible.
Lo mejor es guardar las frutas  y verduras a la temperatura de cero grados ; es decir en las bandejas más baja del frigorífico .La verduras y hortalizas cocinadas que hayan permanecido en el frigorífico  dos o tres días  y hayan sido luego recalentadas  habrán experimentado una pérdida entre un 50% y un 67% de Vitamina C en comparación con inmediatamente después de cocinarlas.


5- Para evitar las pérdidas del contacto con el aire , la luz o el agua , corte los alimentos antes de cocinarlos. No los parta a trozos  demasiado pequeños, pues eso incrementa  la pérdida de Vitaminas, al haber una mayor superficie  expuesta al contacto con el aire y la luz. Siempre que haya que cortar alimentos  por adelantado, como es el caso de las ensaladas  y macedonias de frutas , añada algo de zumo de limón  o vinagre para crear un medio ácido que protege la Vitamina C.

6- Emplee al cocinar la menor cantidad de agua posible ( las verduras y hortalizas no tiene por qué estar totalmente cubiertas de líquido ), y emplee el caldo que quede como bebida  o preparar sopas o consomés. Pero siempre es mejor hervir los alimentos al vapor  en lugar de en agua.

7- Reduzca  al mínimo de destrucción causada por las enzimas , depositando los alimentos  directamente  en agua hirviendo y no permitiendo que se hayan calentado poco a poco , al mismo tiempo que el agua.

8- Evite el empleo de bicarbonato sódico para intensificar  el color de las verduras  y hortalizas y , si es necesaria, añada la sal al final.

9- Cocine los alimentos el menor tiempo posible . Las verduras  y hortalizas  deben conservar  su consistencia  y no quedar reblandecidas y aguadas.




10- Evite pelar la fruta y las verduras  antes de guisarlas . Siempre que sea posible , se deberá comer también la piel , muy rica en Vitaminas y elementos nutritivos . Si prepara puré de  patatas , pélelas después de hervidas  para reducir al mínimo la pérdida de Vitamina C.



11-Conserve los alimentos protegidos de la luz , procurando evitar sobre todo el sol . No compre nunca productos embotellados  en recipientes de vidrio claro, como el Zumo de Naranja , pues habrá perdido gran parte  de su contenido en Vitamina C durante el tiempo pasado en las estanterías de la tienda o supermercado.

12-Cuando utilice alimentos congelados , cocínelos así siempre que sea posible, ya que en el proceso de descongelado , pueden perder hasta un 50 % de su contenido de Vitamina C.


13-Se ha descubierto que las ollas  a presión reducen considerablemente  la pérdida  de Vitaminas , y ello  por tres razones distintas : se necesita  un tiempo de cocinado  mucho menor , una cantidad mínima de agua  y no se produce oxidación alguna . Por ejemplo , se ha comprobado que las patatas cocinadas por este procedimiento conservan  hasta un 79% de Vitamina C y un 100% de Tiamina , en comparación con los porcentajes del 70 % y 88% , respectivamente , cuando se emplean  métodos de cocinado normales y corrientes.

Continuara.
Crestomatía Conde Yndiano de Ballabriga




No te olvides:

Dominando la Tolerancia  ,nuestra vida Familiar prospera.

Perdonando nuestra Amistad  crece más fuerte y profunda .

A través del Refrenamiento mostramos Respeto.

Cuanto más Honesto somos con nosotros mismos  y con los demás , más Humilde somos .

La mejor Oración  es aprender a sentir y expresar Gratitud.

 

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