Antonio Pozo Indiano
La
frontera con Sudáfrica marca el signo de un país que encadena tasas de
crecimiento altas en la última década, y al que los recursos naturales
convierten en fuente de oportunidades.
El Parque Nacional de Kruger, una de
las reservas naturales más ricas de África, ocupa la mayor parte de los 491
kilómetros de frontera que separan Sudáfrica yMozambique. La proximidad de la
mayor potencia continental -que acoge al 75% de las empresas más grandes de
África-, junto con la influencia cultural y la herencia histórica portuguesa en
el país, son los aspectos que más condicionan la realidad de Mozambique.
La actividad económica, todavía escasa,
se concentra en las tres principales ciudades:Maputo, Beira y Nampula. En
cambio, las deficiencias en la red de carreteras y la falta de suministro de
electricidad limitan las posibilidades de la mayor parte del país. Por ello,
Mozambique se encuentra en los últimos puestos de la clasificación internacional
de los países según su índice de desarrollo.
No obstante, el país ha registrado
ratios de crecimiento muy elevados durante la última década. Principalmente,
estos datos se deben a la inversión directa extranjera en grandes proyectos
relacionados con la explotación de recursos naturales, el sector que mayor
volumen de inversión ha recibido en los últimos años.
Las estimaciones del Fondo Monetario
Internacional apuntan que las tasas de crecimiento seguirán siendo altas, entre
el 6% y el 7% anual para los siguientes cinco años. De cara a la próxima
década, algunas previsiones apuntan que la inversión multiplicará por siete su
PIB actual, pronóstico que augura un extraordinario potencial de desarrollo.
Hace menos de diez años, el país halló
una de las mayores reservas de gas natural del mundo, en la cuenca del río
Rovuma. Su explotación situaría a Mozambique como uno de los cuatro principales
exportadores de gas natural licuado del mundo. Junto con la modernización de
las infraestructuras, se abrirán oportunidades en la explotación de los
recursos naturales -sobre todo carbón y gas- y los servicios asociados, así
como el desarrollo y la modernización de las infraestructuras de soporte:
carreteras, ferrocarril y puertos.
La relación comercial entre España y
Mozambique ha vivido altibajos recientemente, de forma que la cuantía de los
intercambios ha fluctuado en función de operaciones concretas. Tras oscilar
entre los 15 y los 58 millones de euros en la última década, las exportaciones
españolas volvieron a un valor elevado en 2018: 56 millones de euros. Esta
cifra corresponde, sobre todo, a la venta de combustibles y aceites minerales,
que representó un tercio del total. Otras exportaciones destacadas fueron las
máquinas y aparatos mecánicos, material eléctrico y manufacturas de fundición
de hierro y acero.
A la hora de exportar a Mozambique, las
compañías españolas deben tener en cuenta que determinados productos, sobre
todo agroalimentarios y de consumo, requieren una autorización previa. En
muchos casos, obtenerla de parte del órgano administrativo correspondiente
supone un proceso lento y laborioso, con especiales dificultades en el despacho
aduanero de las mercancías.
Un buen socio local y control de los tiempos, claves para el éxito
"Los plazos y las conexiones son
los principales aspectos a vigilar en Mozambique", explica JoséMaría
Soria, director general y CEO de Cyclus
ID, compañía sevillana que diseña y
construye depuradoras para vertidos y aguas residuales de distinto origen,
sobre todo industrial y alimentario. Con la intermediación de un socio
portugués, la empresa emprendió en 2014 un proyecto para el Banco de Mozambique
en Maputo. Aunque el balance final es positivo, Soria señala que las demoras en
el puerto retrasaron el plan. Por ello, el responsable de Cyclus IDrecomienda
visitar el país para conocer sus particularidades, contar con un buen socio
local y que "el acuerdo esté bien cubierto jurídicamente".
JESÚS DE LAS CASAS
MADRID
23 MAY. 2019 - 14:53
DIARIO EXPANSIÓN
HEMEROTECA DEL CONDE YNDIANO DE
BALLABRIGA.
Cuida tú salud naturalmente
Los
guisantes son una excelente fuente de proteína vegetal, vitaminas y minerales
El guisante o Pisum sativum pertenece,
como la lenteja o la soja, a la familia de las leguminosas. Al igual que otras
legumbres, parece que la historia de su consumo es milenaria. Según algunos
estudios arqueológicos podría tener más de diez mil años y sus orígenes se
ubicarían entre la India y Turquía.
El guisante es una planta
trepadora que puede llegar a medir más de un metro. En sus curiosas
vainas se encuentran las semillas, la parte comestible. Su momento óptimo se
encuentra en la primavera, de marzo a junio.
Las
propiedades del guisante
A medio camino entre las verduras
y las legumbres, los guisantes son vegetales frescos que se pueden tomar crudos
y contienen una elevada concentración de vitaminas, enzimas y antioxidantes.
Vitaminas en
abundancia
Con 150 g se cubren dos
tercios de las necesidades diarias de las vitaminas C y K y casi el 10% de
vitamina A.
Destacan especialmente en
vitamina B1, lo cual influye en el buen estado de ánimo. 200 gramos de
guisantes cubren las dos
terceras partes de la cantidad diaria recomendada.
Minerales
importantes
En cuanto a los minerales,
150 g completan la cuarta parte de las necesidades de hierro, la quinta de las
de fósforo y la sexta de las de magnesio.
Hidratos de
carbono y proteínas
Al ser una legumbre, contiene
un índice de proteínas tres o cuatro veces superior al de las hortalizas
frescas, pero estas son a su vez más ligeras y digestivas que las de las
lentejas o los garbanzos secos.
Su proporción casi alcanza el 6%, más
elevada que la de las judías verdes (2,4%), pues estas se comen con la vaina, e
inferior a la de las legumbres secas, que rondan el 20%. Destaca la lisina, aminoácido que se
complementa bien con los de los cereales como arroz o pasta y los de los frutos
secos.
El guisante es también una de las legumbres con más aporte de
carbohidratos, concretamente de azúcares solubles.
Esto sucede sobre todo en
los guisantes frescos recién
recolectados, porque con el tiempo, los azúcares solubles
se van transformando en almidón. Es una de las razones por las que a menudo
resultan más dulces y agradables al paladar los congelados que los frescos, si
no están recién recogidos.
Beneficios del guisante
Al ser ricos en fibra soluble
favorecen la reducción del colesterol y regulan los niveles de azúcar
en sangre.
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