Antonio Pozo Indiano
El champiñón es una clase inferior de los hongos.
El champiñón es un hongo que pertenece a la familia de las
Agaricáceas y puede ser el cultivado (Agaricus bisporus) o campestre (Agaricus
campestris). Es un basidiomiceto u hongo con basidios, siendo los hongos
'plantas inferiores', de estructura muy simple.
¿Cuáles son los
beneficios de los champiñones?
Los beneficios de
comer champiñones
·
El champiñón es un
hongo que además de funcionar como antidepresivo, es rico en proteínas, fibra,
vitaminas y minerales. ...
·
FORTALECEN EL
SISTEMA INMUNE. ...
·
SON BAJOS EN
CALORÍAS. ...
·
ANTIOXIDANTES. ...
·
REGULAN LA PRESIÓN
ARTERIAL. ...
·
PRODUCEN
ADECUADAMENTE ESTROGENO Y TOSTERONA.
·
Por esta riqueza en
selenio, expertos nutricionistas norteamericanos señalan al champiñón como alimento adecuado para la salud
prostática, así como para combatir el envejecimiento prematuro, la
arteriosclerosis, la artritis reumatoide, la osteoporosis, la infertilidad o el
acné.
·
POTENCIA EL SISTEMA INMUNITARIO
·
Por otra parte, el
champiñón actúa, gracias a sus
betaglucanos (uno de los compuestos que forman su fibra, junto con
la quitina) como potenciador del sistema inmunitario.
·
De hecho, guarda
grandes similitudes con las setas chinas consideradas curativas, como el
shiitake, empleado desde la antigüedad por su capacidad de regeneración
celular.
·
Actualmente se ha
hallado que este tipo de hongos aumentan
la producción de interferón, que se utiliza para la remisión de
enfermedades como el sida por sus valiosas propiedades antivíricas.
·
Asimismo, la fibra
alimentaria de los champiñones resulta beneficiosa para la prevención de las dolencias
intestinales
· Disfruta de una
experiencia única e inolvidable en la localidad de Villanueva de la Jara. Te
proponemos conocer de primera mano el cultivo del champiñón en esta localidad
conquense, una actividad guiada de una hora de duración que será toda una
experiencia para los sentidos. Visitaremos cultivos tradicionales de champiñón,
y te enseñaremos todos los procesos que sigue el champiñón hasta estar
listo para su comercialización en fresco.
La existencia de
distintas variedades de champiñón hace posible que su cultivo se prolongue
durante todo el año.
Todo comienza con
las plantas de producción del sustrato, el compost. Antiguamente, éste se
obtenía del estiércol que producían los animales de carga, pero actualmente, se
hace a base de paja y abonos tratados con una lluvia artificial y procesos
nitrogenados. El producto resultante se introduce en cámaras a altas
temperaturas (aprox. 70º C) para proceder a su pasteurización y eliminación de
posibles gérmenes.
El compost se
envasa en paquetes o bolsas de plástico que son transportadas en palés hasta
las naves de cultivo. Dichas bolsas permanecen durante unos 20 días germinando
en las propias naves y, tras este período, se les quita la parte superior y se
cubren con tierra, para esperar otros 20 días hasta que produzcan los hongos.
Durante este tiempo, se riegan con insecticidas.
Cada paquete o
bolsa tiene una vida útil de 3 ó 4 flores (periodos de producción) repartidos
en unos 20 ó 30 días aproximadamente.
Por último, los
paquetes se retiran cuando dejan de producir y se reciclan, por un lado el
plástico y por otro el compost, que servirá de abono.
España es el tercer
país europeo productor de champiñón después de Holanda y Francia.
En España se
producen aproximadamente 110.000 toneladas de champiñón repartidas
aproximadamente al 50 entre la la zona de Rioja y la comarca de Manchuela en
Castilla-La Mancha.
En la zona de
Castilla-La Mancha la producción es destinada mayoritariamente al consumo en
fresco, mientras que en La Rioja la producción se destina mayoritariamente a su
transformación en conserva.
En la comarca de La
Manchuela, existen 14 pueblos en los que se centraliza la producción de
champiñón, y son mas de 2000 cultivadores los que se dedican a dicho cultivo,
mientras que en la zona de La Rioja, son 350 cultivadores aproximadamente,
repartidos en tres municipios, los que se dedican a titulo principal al cultivo
del champiñón.
Cuenca es la
primera provincia española productora de champiñón, con más del 54% del total
de la producción nacional.
Villanueva de la
Jara produce anualmente unos 5 millones de kilos de champiñón y unos 800.000
kilos de setas.
CRESTOMATÍA DEL CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
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