Antonio Pozo
Indiano
El jengibre es un habitual en las secciones de frutas y verduras
de los supermercados. Lo vemos ahí, retorcido sobre sí mismo, y muchas veces
por no tener muy claro para qué podemos utilizarlo no lo compramos. Pero este alimento tiene multitud de
beneficios y un sabor muy
especial que puede ser el punto diferente de nuestros platos. Cuando hablamos
de este ingrediente, la parte a la que nos referimos es su raíz, aunque el
jengibre en realidad es una planta, originaria de China e India que tiene
hojas, flores e incluso fruta.
Explica la
nutricionista-dietista Ana Amengual, del centro de
nutrición Júlia Farré, que lo que nos
interesa es la ya mencionada raíz, «de color ceniza en su exterior y color
amarillo intenso en su interior». Comenta la profesional que su olor es muy aromático, «incluso para algunas personas
recuerda al perfume», y su sabor es acre y picante. «El nombre de jengibre, procede del latín medieval y su
traducción a nuestro idioma sería "cuerpo de cuerno"», dice.
La nutricionista
apunta que la raíz de jengibre tiene diversos usos. Por un lado está su
inclusión en la alimentación, donde se puede utilizar
como especia «para disimular aromas fuertes, como
los pescados crudos, mariscos y carnes como la de cordero». También, se puede
tomar entre platos, con el objetivo de «neutralizar» el sabor de la boca tras
tomar un alimento y poder seguir degustando los diferentes sabores del resto de
platos.
La raíz con uso médico
Por otro lado
tiene una aplicación medicinal. Se puede utilizar como un
antiinflamatorio –incluso de aplicación local en una
parte del cuerpo que esté inflamada–, así como para mejorar problemas
digestivos de todo tipo.
Esta aplicación
médica se debe a las características especiales de este alimento. Comenta la
nutricionista María Eugenia Fernández que
el jengibre es rico en vitaminas B y C,
«por lo que ayuda en procesos de resfriado», así como en minerales como el
fósforo, el calcio o el cromo.
También, se ha demostrado que tiene poder
antibacteriano en varios estudios. Comenta Ana Amengual que incluso se han
llevado a cabo investigaciones con personas con infecciones víricas y
afectaciones respiratorias que demostraron el efecto del jengibre contra
bacterias resistentes a los antibióticos.
Ambas
profesionales destacan que también se ha probado su utilidad para la reducción
de náuseas tanto durante el embarazo como durante un proceso de quimioterapia.
Fernández destaca su efecto de mejora en procesos
digestivos como diarreas o gases, así como
explica que bloquea los efectos de la protasgladina, sustancia causante de la
inflamación de los vasos sanguíneos del cerebro que provoca dolores de cabeza
agudos, es decir, migrañas.
Por último, Ana Amengual explica que ayuda a
regular la glucosa, mejora el perfil lipídico y ayuda a reducir los dolores
menstruales, aunque para estos casos hay que llegar a consumir un gramo de
jengibre fresco al día.
Maria Alcaraz
5-3-2020
Diario Abc
Hemeroteca del Conde Yndiano de Ballabriga.
GRUPO DE EMPRESAS:
HACENDADO CONDE INDIANO
ALIMENTARIA 2020
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