DESDE LA ERA ROMANA
Aunque la vitamina A no se descubrió hasta 1913 , el aceite de hígado de bacalao ( una rica fuente de dicha vitamina ) llevaba ya siglos de uso . Incluso en tiempos de los griegos y romanos se combatía la ceguera nocturna mediante el consumo de hígado.
Y en 1893 , el medico de una plantación brasileña relacionó la deficiente visión de la población de esclavos con una carencia de verduras frescas en su alimentación .
Se logró sintetizar por primera vez en el año 1930.
SOBRE LA PISTA DE LA VITAMINA B
En un principio se creyó que el complejo vitamínico B consistía en una sola vitamina , y como tal fue identificada en 1911 por el químico polaco Casimir Funk , quien extrajo de la cáscara del arroz una sustancia cristalina capaz de curar el Beriberi . Fue esta sustancia a la que primero se dio el nombre de vitamina, que Funk derivó de los términos latinos “Vita” y “ Amina”, que significa rico en nitrógeno básico o “ amínico “.
Un año después , Sir Frederick Gowland Hopkins publicó también un manifiesto acerca de la vitamina contra el Beriberi , que aún se identificaba como vitamina B1 o tiamina.
No obstante , su trabajo se había visto precedido por el de un médico holandés residente en la isla de Java .
En 1897 , el doctor Eijkman descubrió que la polineuritis ( una enfermedad idéntica al Beriberi ) sólo se producía en las aves cuando se las alimentaba con arroz no integral. También descubrió que lo mismo les ocurría a los reclusos de las prisiones , pero no llego averiguar qué sustancia concreta era la responsable de este fenómeno.
EL DESCUBRIMIENTO DE LA NIACINA
A finales del siglo XIX y comienzos del XX , la enfermedad llamada la Pelagra era muy corriente en los estados sureños de Norteamérica , y entre 1915 y 1916 figuró como la segunda causa de fallecimiento en el de Carolina .
Las primeras investigaciones acerca de esta dolencia fueron las realizadas por el doctor Joseph Goldberger a comienzo del siglo XX.
Goldberger fue enviado al Sur de Estados Unidos por el Instituto Norteamericano de Sanidad , y en el transcurso de sus trabajos descubrió que el personal médico de las plantaciones no contraía nunca la enfermedad , a pesar de que , en aquella época , se la consideraba todavía contagiosa .
Investigaciones posteriores revelaron que dicho personal ingería una dieta mucho mas variada que la de los trabajadores , que se alimentaban fundamentalmente a base de pan de maíz , sémola y grasa de cerdo.
Goldberger estuvo a punto de resolver el problema ; pero hasta el año 1937 no se utilizó la Niacina para tratar los casos de la Pelagra , lo que fue obra de R.J.Madden , de la Universidad de Wisconsin . Casi simultáneamente equipos médicos de Londres y Egipto descubrían también esta vitamina.
SOBRE UNA PISTA FALSA
Durante cierto tiempo , los investigadores creyeron que la solución para la Pelagra consistía en la riboflavina . Esta vitamina se aisló por primera vez en 1879 a partir del suero de la leche ; pero no se empezó a intuir o sospechar que podía tratarse de un elemento nutritivo esencial hasta 1932 , año en que se consiguió aislar a partir de la levadura .
Esta vitamina se sintetizó por primera vez en 1935
Carol Hunter
Continuara
Conde Yndiano de Ballabriga
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