CURACION DEL RAQUITISMO
Hace mas de un siglo que viene utilizándose el aceite de Higado de Bacalao para el tratamiento de los casos de raquitismo , pero el descubrimiento de la vitamina D se retrasó debido a que los científicos creían que la sustancia efectiva contenida por dicho aceite era la vitamina A.
En 1918 , Mellanby descubrió que los perros aquejados de raquitismo se curaban gracias al aceite de hígado de bacalao , y en 1922 , McCollum demostró que la vitamina A contenida por otros alimentos no provocaba tales efectos . Entonces efectuó el experimento de destruir la vitamina A del aceite de bacalao , demostrando que , aun así , seguía curando el raquitismo .
En 1919 , las investigaciones demostraron que la acción de los rayos ultravioletas del sol contribuía también a aliviar el raquitismo , aunque dicha posibilidad había sido sugerida ya en 1890 por el doctor T. A .Palm , quien descubrió que dicha dolencia apenas era conocida en los países muy soleados . La vitamina D no se consiguió sintetizar hasta 1935 , y desde entonces se han descubierto veinte modalidades distintas de la misma , aunque de momento sólo se emplean dos (la D 2y la D 3).
VITAMINA E PARA EL TRATAMIENTO DE LOS CASOS DE INFERTILIDAD
La vitamina E por primera vez a partir del aceite de Germen de Trigo en el año 1936 , aunque su existencia venía sospechándose desde el año 1920 , y ya en 1922 esta sustancia había demostrado ser esencial para una reproducción normal . Los científicos norteamericanos averiguaron que las ratas dejaban de reproducirse en cuanto se les privaba de esta vitamina . En el año 1931 se descubrió que , cuando carecían de esta sustancias las cobayas y otros animales de laboratorio comenzaban a experimentar marcadas distrofias musculares . En 1938 se consiguieron los primeros éxitos en el tratamiento de niños aquejados de esta enfermedad mediante el empleo de vitamina E .
La vitamina F se descubrió por primera vez en 1929 , año en que los investigadores observaron en los animales de laboratorio , privados de ácidos grasos en su alimentación , la aparición de una dolencia o enfermedad debida a la carencia de grasas.
LAS GALLINAS TENIAN LA RESPUESTA
A comienzos de la década de 1930 se descubrió que una enfermedad de las aves de corral, y caracterizada por las hemorragias , se curaba mediante una dieta a base de harina de pescados ; y en el año 1934 , el doctor Dam, de Copenhague , sugirió que se debía a que dicho alimento contenía una vitamina grasa , soluble ,que denominó K por la palabra danesa “ Koagulation “. Hubo numeros intentos de aislar esta vitamina , lo que finalmente lograron Dam y sus colaboradores en el año 1939.
En 1926 , Gyorgyi y sus colaboradores descubrieron que una sustancia presente tanto en el pimentón como en el zumo de limón pareciía obtener mejores resultados que la propia vitamina C en la prevención de las hemorragias capilares . A esta sustancia se le denominó inicialmente citrina, pero luego se averiguó que se trataba de toda una familia de de bioflavonoides , de los cuales los mas activos eran los llamados “ rutina “ y “ hesperidina “ . La vitamina P fue bautizada así por Gyoryi a causa de su abundancia en el pimentón.
Antonio Pozo Indiano
Continuara.
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