Cuando exista carencia de riboflavina o vitamina B2 , las primeras partes del cuerpo en verse afectadas suelen ser los ojos y la piel. Esta se vuelve rugosa y tirante , pudiendo hacer su aparición el acné , la dermatitis o algún tipo de eccema. Los ojos se inyectan de sangre y propenden al lagrimeo , al tiempo que se vuelven extremadamente sensibles a la luz. Resulta difícil ver en la oscuridad o semipenumbra , y la falta de esta vitamina se ha relacionado incluso con las cataratas.
La riboflavina es menos importante para la salud mental que las demás vitaminas B; pero cuando existe carencia de ella ,pueden producirse síntomas nerviosos tales como temblores , debilidad muscular y mareos . Al igual que la Tiamina esta vitamina tiene la misión de ayudar a la transformación de las grasas , proteínas y azúcares en energía , y en ese sentido resulta esencial para un crecimiento normal y para la conservación de los tejidos.
La luz puede destruir grandes cantidades de Riboflavina . Por ejemplo , si se deja una botella de leche al sol durante sólo tres horas, perderá hasta el 70% de su contenido de Riboflavina. El agua y el calor son asimismo perjudiciales para esta vitamina , al igual que para los restantes miembros del complejo vitamínico B . El organismo tiene en ocasiones dificultad para asimilar la Riboflavina , sobre todo cuando no se segrega suficiente ácido clorhídrico o cuando carece de suficiente fósforo.
En los últimos años se ha hablado mucho del éxito alcanzado en el tratamiento de casos de esquizofrenia mediante el empleo de la Niacina. Las pruebas y experimentos realizados desde hace algún tiempo en el Canadá arrojan una tasa de éxitos del 70% gracias a la administración de grandes cantidades de esta vitamina.
Sirve también para aliviar a las personas aquejadas de migraña o intensos dolores de cabeza ,para calmar los dolores de la artritis y , administrada en grandes dosis , de entre 3 a 20 gramos diarios , resulta beneficiosa para combatir los casos de alcoholismo.
Esta dolencia abundaba entre las personas que se alimentaban fundamentalmente a base de maíz , y se la describe como la de “ las tres d”: diarrea, dermatitis y demencia , que conducen en último extremo a una cuarta d , las destrucción del sistema nervioso.
A diferencia de lo que ocurre con la mayoría de la vitaminas de complejo vitamínico B , el organismo es capaz de producir pequeñas cantidades de Niacina. Lo consigue transformando el aminoácido llamado triptófano ( uno de los componentes de las proteínas ) , pero sólo cuando tanto éstas, como la Riboflavina y la vitamina B6 , se dan en abundancia.
El agua destruye la Niacina , así como el consumo de determinados antibióticos . Cuando se toman un complemento de Niacina , algunas personas experimentan un acaloramiento momentáneo ,provocado por la dilatación de los vasos sanguíneos , lo que puede evitarse tomando la vitamina en alguna modalidad modificada.
Las mejores fuentes naturales de Niacina son el hígado , la carne magra, , la Levadura de Cerveza y el Germen de Trigo. También existen cantidades menores en los huevos, el pan integral , las nueces , el salvado y la cerveza .
Continuara.
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