LA LUZ DE BALLABRIGA.

LA LUZ DE  BALLABRIGA.
Antonio; Conde Yndiano de Ballabriga

viernes, 15 de febrero de 2019

¿Déficit de vitamina D? Sol con moderación y cambio de dieta .Su nivel es bajo entre las mujeres, incluso en países soleados






Antonio Pozo Indiano
Su nivel es bajo entre las mujeres , incluso en países soleados.







Es la vitamina del sol y, a pesar de vivir en un país tan soleado, en España el 40 por ciento de la población presenta niveles insuficientes de la vitamina D.   
Los expertos nos cuentan lo importante que es para mantener la salud y prevenir enfermedades.


INDISPENSABLE PARA MANTENER SANOS LOS HUESOS Y DIENTES (PERO NO SÓLO):

La vitamina D favorece la absorción de calcio, lo que hace que los niveles del mismo y el fósforo en sangre se mantenga en la cantidad correcta, ayudando a formar huesos fuertes, prevenir el raquitismo en los niños y la osteoporosis en los adultos. "Esta vitamina es como una hormona de la cantidad de funciones que tiene", explica el doctor Julian Conejo-Mir, catedrático de Dermatología de la Universidad de Sevilla. "Es muy importante para las defensas y tiene propiedades anti-cáncer, en los tumores de mama, pulmón, próstata y colon, aunque es un misterio la forma en que desarrolla este poder", dice el doctor. Pero ahí no acaban sus funciones, según la doctora Pilar Riobó, jefa adjunta de Endocrinología de la Fundación Jiménez Díaz "tiene gran influencia en la enfermedades autoinmunes, infecciones respiratorias (a causa de su efecto bactericida), ayuda a prevenir la diabetes mellitus y se relaciona con la insuficiencia cardiaca, porque el corazón es un músculo y los músculos poseen receptores de vitamina D", añade.


Necesitas que te dé el sol (con cuidado): El cuerpo sintetiza vitamina D gracias a la acción de la radiación ultravioleta. 

La mayor cantidad de esta vitamina(90%) proviene de fotoproducción, por eso es imprescindible que la piel reciba algo de sol, pero, eso sí, sin protección. Y como los expertos recomiendan usar siempre factor de protección solar para prevenir el cáncer de piel, parece que hay consenso entre los dermatólogos al recomendar exponerse al sol sin protección sólo unos pocos minutos diarios, entre cinco y diez según el tipo de piel, en una zona amplia de piel (brazos, piernas...), como recomienda el dermatólogo Ricardo Ruiz. En verano, el doctor Conejo-Mir sugiere ponerse la crema solar al llegar a la playa, y así poder captar la dosis de vitamina D en los minutos previos. ¿Suficiente?


MÁS PESCADO Y LÁCTEOS

¿Qué alimentos son ricos en vitamina D? A pesar de que la cantidad de esta vitamina que se recibe a través de la dieta es reducida (10 %), es muy importante consumir alimentos que la contengan en buena proporción.

 Incluye en tu dieta: pescados grasos (sardinas, salmón, caballa, atún en aceite, trucha, anchoas en aceite...), productos lácteos (leche, queso, yogur) y huevos. El problema es que el consumo de pescado suele estar por debajo de lo recomendado, y también el de lácteos, que ha descendido mucho a causa de ciertas intolerancias (a la lactosa, caseína, leche de vaca...), aunque, por otra parte, cada vez hay más oferta de leches y lácteos enriquecidos con vitamina D, una opción generalizada en los países nórdicos.

 ¿SUPLEMENTOS SÍ O NO?
No todos los expertos se ponen de acuerdo en que, para conseguir la cantidad necesaria de vitamina D, sea suficiente una dieta rica adecuada y moderada exposición solar. Se calcula que para producir el equivalente a una dosis oral de 1000 Ul de vitamina D, habría que tomar el sol en verano durante 5 minutos en cara, brazos y manos (sin protección).
 Además, la radiación solar varía según la latitud, el momento del año y la hora del día. "Pero, incluso en las zonas costeras del sur, al mediodía, son necesarias cuatro veces más de irradiación efectiva para producir la dosis necesaria de vitamina D", dice la dermatóloga Elena de las Heras. "Y como el único efecto beneficioso del sol es éste, pero tiene tantos malos, no podemos recomendar a la gente que se ponga a tomarlo", añade esta doctora. Por eso es muy importante valorar el tipo de piel y la cantidad/calidad de sol que recibe, porque no todas lo procesan igual. Por ejemplo, las personas con piel clara (fototipos I y II) lo hacen mejor; y, por otra parte, las personas obesas suelen pueden tener niveles bajos porque la vitamina se acumula en el tejido adiposo.
Es muy frecuente llegar a la primavera con sensación de agotamiento.

 Lo que llamamos astenia es, en opinión de la doctora Riobó, déficit de vitamina D, pues "aunque España sea un país soleado, durante los meses de invierno vamos muy tapados y no nos da el sol. En algunas mujeres esta carencia produce cansancio y síntomas que puede interpretarse como fibromialgia o fatiga crónica". Ante ellos," lo mejor realizar un análisis de sangre, valorar una serie de hormonas, y si hay déficit recomendar suplementos. Pero siempre bajo control médico, pues con la vitamina D recibida en exceso puedes absorber mucho calcio, lo que entraña riesgo de producir hipercalcinosis", recomienda esta doctora.

Ana Sotillos
Telva
Actualizado 15/02/2019 10:42
CRESTOMATÍA DEL CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA



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·       El árbol del curry (Murraya koenigii). Esta especia tradicional es muy apreciada en la cocina india y del sudeste asiático, por su sabor ligeramente acre, amargo y ácido.
·       El limón (Citrus limon). El limón, originario de China o de la India, se cultiva en Asia desde hace al menos 2500 años. El uso del limón es variado. Sirve tanto como ingrediente como para fines decorativos.
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Recubrimiento: Hidroxipropilmetilcelulosa, hidroxipropilcelulosa (procedente de pasta de celulosa) – Ácido esteárico (procedente de aceites vegetales) - Almidón de arroz.
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