Antonio
Pozo Indiano
Su
nivel es bajo entre las mujeres , incluso en países soleados.
Es la vitamina del sol y, a pesar de vivir en un
país tan soleado, en España el 40 por ciento de la población presenta niveles
insuficientes de la vitamina D.
Los expertos nos cuentan lo importante que es
para mantener la salud y prevenir enfermedades.
INDISPENSABLE
PARA MANTENER SANOS LOS HUESOS Y DIENTES (PERO NO SÓLO):
La vitamina D favorece la absorción de
calcio, lo que hace que los niveles del mismo y el fósforo en sangre se
mantenga en la cantidad correcta, ayudando a formar huesos fuertes, prevenir el
raquitismo en los niños y la osteoporosis en los adultos. "Esta vitamina
es como una hormona de la cantidad de funciones que tiene", explica el
doctor Julian Conejo-Mir, catedrático de Dermatología de la Universidad de
Sevilla. "Es muy importante para las defensas y tiene
propiedades anti-cáncer, en los tumores
de mama, pulmón, próstata y colon, aunque es un
misterio la forma en que desarrolla este poder", dice el doctor. Pero ahí
no acaban sus funciones, según la doctora Pilar Riobó, jefa adjunta de
Endocrinología de la Fundación Jiménez Díaz "tiene gran influencia en la enfermedades autoinmunes, infecciones
respiratorias (a causa de su efecto bactericida), ayuda a
prevenir la diabetes mellitus y se relaciona con la insuficiencia cardiaca,
porque el corazón es un músculo y los músculos poseen receptores de vitamina
D", añade.
Necesitas que te dé el sol (con
cuidado): El cuerpo sintetiza vitamina D gracias a la acción de la radiación
ultravioleta.
La mayor cantidad de esta vitamina(90%) proviene de
fotoproducción, por eso es imprescindible que la piel
reciba algo de sol, pero, eso sí, sin protección. Y como
los expertos recomiendan usar siempre factor
de protección solar para prevenir el cáncer de
piel, parece que hay consenso entre los dermatólogos al recomendar exponerse al
sol sin protección sólo unos pocos minutos diarios, entre cinco y diez según el
tipo de piel, en una zona amplia de piel (brazos, piernas...), como recomienda
el dermatólogo Ricardo Ruiz. En verano, el doctor Conejo-Mir sugiere ponerse la
crema solar al llegar a la playa, y así poder captar la dosis de vitamina D en
los minutos previos. ¿Suficiente?
MÁS PESCADO Y LÁCTEOS
¿Qué alimentos son ricos en vitamina D?
A pesar de que la cantidad de esta vitamina que se recibe a través de la dieta es
reducida (10 %), es muy importante consumir alimentos que la contengan en buena
proporción.
Incluye en tu dieta: pescados grasos (sardinas, salmón, caballa,
atún en aceite, trucha, anchoas en aceite...), productos lácteos (leche, queso,
yogur) y huevos. El problema es que el consumo de pescado suele estar por
debajo de lo recomendado, y también el de lácteos, que ha descendido mucho a
causa de ciertas intolerancias (a la lactosa, caseína, leche de vaca...),
aunque, por otra parte, cada vez hay más oferta de leches y lácteos
enriquecidos con vitamina D, una opción generalizada en los países nórdicos.
No todos los expertos se ponen de acuerdo en que, para conseguir
la cantidad necesaria de vitamina D, sea suficiente una dieta rica adecuada y
moderada exposición solar. Se calcula que para producir el equivalente a una
dosis oral de 1000 Ul de vitamina D, habría que tomar el sol en verano durante
5 minutos en cara, brazos y manos (sin protección).
Además, la radiación solar
varía según la latitud, el momento del año y la hora del día. "Pero,
incluso en las zonas costeras del sur, al mediodía, son necesarias cuatro veces
más de irradiación efectiva para producir la dosis necesaria de vitamina
D", dice la dermatóloga Elena de las Heras. "Y como el único efecto
beneficioso del sol es éste, pero tiene tantos malos, no podemos recomendar a
la gente que se ponga a tomarlo", añade esta doctora. Por eso es muy
importante valorar el tipo de piel y la cantidad/calidad de sol que recibe,
porque no todas lo procesan igual. Por ejemplo, las personas con piel clara
(fototipos I y II) lo hacen mejor; y, por otra parte, las personas obesas
suelen pueden tener niveles bajos porque la vitamina se acumula en el tejido
adiposo.
Es muy frecuente llegar a la primavera
con sensación de agotamiento.
Lo que llamamos astenia es, en opinión de la
doctora Riobó, déficit de vitamina D, pues "aunque España sea un país
soleado, durante los meses de invierno vamos muy tapados y no nos da el sol. En
algunas mujeres esta carencia produce cansancio y síntomas que puede
interpretarse como fibromialgia o fatiga crónica". Ante ellos," lo
mejor realizar un análisis de sangre, valorar una serie de hormonas, y si hay
déficit recomendar suplementos. Pero
siempre bajo control médico, pues con la vitamina D recibida en exceso puedes
absorber mucho calcio, lo que entraña riesgo de producir hipercalcinosis",
recomienda esta doctora.
Ana
Sotillos
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Actualizado 15/02/2019 10:42
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El amla (Phyllanthus emblica). El
amla, que se utiliza tradicionalmente en la medicina ayurvédica, contiene, en
estado natural, vitamina C, vitamina B6 y cromo.
·
La acerola (Malpighia emarginata). La
acerola, originaria de América Central y América del Sur, es una de las fuentes
de vitamina C más ricas del mundo.
·
La albahaca sagrada (Ocimum sanctum).
Utilizada desde hace más de 3000 años, se considera sagrada y se emplea más con
fines religiosos que culinarios.
·
El árbol del curry (Murraya koenigii).
Esta especia tradicional es muy apreciada en la cocina india y del sudeste
asiático, por su sabor ligeramente acre, amargo y ácido.
·
El limón (Citrus limon). El limón,
originario de China o de la India, se cultiva en Asia desde hace al menos 2500
años. El uso del limón es variado. Sirve tanto como ingrediente como para fines
decorativos.
·
La guayaba (Psidium guajava). La
guayaba fue cultivada de forma intensiva por los incas y sigue siendo una fruta
muy apreciada en Sudamérica. Se utiliza sobre todo como ingrediente alimentario
a causa de sus semillas comestibles.
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Colorantes de origen vegetal: concentrado de cártamo, espirulina, manzana.
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