Antonio Pozo Indiano
Hoy se cumplen 80 años de la muerte del autor de 'Campos de
Castilla'.
Antonio Machado murió pasadas las tres de la tarde, un
Miércoles de Ceniza, el día 22 de febrero de 1939, en la pequeña localidad
costera de Colliure,
al sur de Francia. Había traído consigo una pequeña cajita de madera con tierra
que había recogido antes de cruzar la frontera y una tarde, hablando con la
dueña de la pensión que lo acogió a él y a su familia, le dijo:
-Es tierra
de España. Si muero en este pueblo, quiero que me entierren con
ella.
Su hermano José y su cuñada Matea cumplieron su deseo, y en el
ataúd, junto al traje en el que fue amortajado, vertieron la tierra que el
poeta había traído consigo. Tres días después murió su madre, doña Ana Ruiz. Y
cuando la noticia llegó a España hasta
los periódicos de la época se hicieron
eco de la noticia y pontificaron la hondura literaria del
autor de Campos de Castilla.
Aquellos días, en Londres, el periódico The
Times publicó una necrológica donde subrayaba:
"A
diferencia de muchos intelectuales, quienes, habiendo abrazado al principio la
República, transfirieron poco a poco sus simpatías a los nacionalistas, Machado
siguió fiel a la causa republicana hasta el final".
Este viernes 22 de Febrero del 2019 se cumplen 80 años de la muerte del poeta y
la ciudad donde nació lo recuerda con una exposición titulada Los Machado vuelven a Sevilla, organizada por la Fundación
Unicaja, donde se exhiben los últimos documentos adquiridos por la institución.
Los Machado, en realidad, eran tres : Antonio , Manuel y José .
Cuando supo de su muerte, Manuel estaba en Burgos. De inmediato,
en un coche oficial, puso rumbo a Francia y llegó a las exequias. Allí se
entera de que su madre también ha muerto. Roto por el dolor, la familia se
separa y su hermano José, no volverá
jamás a verlo.
De regreso a Madrid, Manuel se encierra en compañía de su esposa
Eulalia Cáceres y se
sume en un estado de tristeza y escondido sentimiento de culpabilidad que
lo acompañará hasta su muerte el 19 de enero de 1947. Ese día su cuerpo es
trasladado al vestíbulo de la Real Academia Española y a la mañana siguiente es
sepultado en la Almudena con honores de Estado.
En la exposición que inaugura el nuevo centro de la Fundación
Unicaja ha abierto en la capital andaluza los documentos expuestos dejan
entrever la estrecha
relación que Antonio y Manuel mantuvieron a lo largo de su
vida, y cómo ese cariño y el compromiso de ambos por la literatura los llevó a
escribir obras de teatro juntos. De hecho, en las vitrinas de la muestra está
presente la obra titulada La
diosa razón, inédita hasta la fecha.
Leer con atención los manuscritos expuestos -una selección de
los 4.750 documentos que
la Fundación Unicaja custodia y cuyo último lote, disperso entre Madrid,
Santiago de Chile y Praga, adquirió el pasado año a los herederos de la
familia- es recrear la biografía dispar de ambos. Hay cartas que el autor
de Juan de Mairena remite
a su madre y donde se transparenta la estrecha relación que mantuvo con ella.
Cuando el poeta contrae matrimonio con Leonor Izquierdo en Soria, donde ejercía
de profesor de gramática francesa, la joven remite una carta a su suegra
contándole sus esfuerzos por recobrar la salud. Leonor muere como el olmo seco
que hay a las puertas de aquel cementerio, y su esposo, sumido en la
desesperación, se recluye en Baeza donde confía a Unamuno el desierto
espiritual en el que se halla.
Pasan los años, se editan sus poemarios y escribe junto a su hermano
Manuel. De todos esos periodos la
exposición está llena de datos y anécdotas, como aquellas
cartas con Guiomar, entre Madrid y Segovia, donde ambos se confiesan su amor.
Pero la vida de don Antonio parecía predestinada a la frustración. No queda a la
vista, pero hay en la exposición un sentimiento de dolor que es difícil
disimular.
Esa premonición
de fracaso se transparenta en el verso alejandrino que su
hermano José encontró en el viejo gabán del poeta muerto en el exilio. En un
trozo de papel arrugado don Antonio había escrito: "Estos días azules y
este sol de la infancia".
MANUEL
MATEO PÉREZ
22 FEB. 2019 11:54
DIARIO EL MUNDO
CRESTOMATIA DEL
CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
LA BOTICA DE MI
ABUELO
CUIDA TU SALUD
NATURALMENTE
ARKOVITAL® PURA
ENERGÍA
ARKOPHARMA
Con Arkovital® Pura Energía cambia de vitaminas, ¡pásate al 100%
vegetal!
Los laboratorios Arkopharma han desarrollado Arkovital® Pura
Energía: su primera combinación de vitaminas y minerales
extraídos exclusivamente de frutas y plantas, de 100% origen vegetal, sin
componentes químicos y sin vitaminas artificiales
añadidas. El cuerpo las asimila mejor, por lo que proporcionan una
nueva sensación de vitalidad.
Arkovital® Pura Energía, 9 vitaminas y 5 minerales de origen 100% vegetal,
sin componentes químicos ¡un cambio radical!
¡El 75% de las consumidoras han experimentado una nueva
sensación de vitalidad!
Las pruebas se han realizado en Francia y España, con 343 mujeres - Consumer
Lab Arkopharma- Abril de 2017.
C.N.
181991.8 - 30 comprimidos
¡Arkovital® Pura Energía, una fórmula de
origen 100% vegetal para una mejor asimilación!
Valiéndose de su experiencia en el campo de la fitoterapia, los
laboratorios Arkopharma han desarrollado, mediante un procedimiento de
extracción patentado, Arkovital® Pura Energía, su primera
combinación innovadora de vitaminas y minerales de origen 100% vegetal, con
una asimilación por parte del organismo optimizada.
Gracias
a este procedimiento, Arkovital® Pura Energía aporta 9 vitaminas y 5
minerales indispensables para fortalecer las defensas (gracias
a su aporte de hierro, selenio y zinc) y mantener una buena forma
física (gracias a las vitaminas B2, B3, B5, B6, B9 y C).
Las vitaminas y minerales de Arkovital® Pura Energía se extraen
exclusivamente de frutos y plantas aromáticas. Provienen de una extracción
100% con agua, realizada sin solventes ni componentes químicos,
a partir de guayaba, amla, limón, albahaca sagrada y curry.
·
El amla (Phyllanthus emblica). El
amla, que se utiliza tradicionalmente en la medicina ayurvédica, contiene, en
estado natural, vitamina C, vitamina B6 y cromo.
·
La acerola (Malpighia emarginata). La
acerola, originaria de América Central y América del Sur, es una de las fuentes
de vitamina C más ricas del mundo.
·
La albahaca sagrada (Ocimum sanctum).
Utilizada desde hace más de 3000 años, se considera sagrada y se emplea más con
fines religiosos que culinarios.
·
El árbol del curry (Murraya koenigii).
Esta especia tradicional es muy apreciada en la cocina india y del sudeste
asiático, por su sabor ligeramente acre, amargo y ácido.
·
El limón (Citrus limon). El limón,
originario de China o de la India, se cultiva en Asia desde hace al menos 2500
años. El uso del limón es variado. Sirve tanto como ingrediente como para fines
decorativos.
·
La guayaba (Psidium guajava). La
guayaba fue cultivada de forma intensiva por los incas y sigue siendo una fruta
muy apreciada en Sudamérica. Se utiliza sobre todo como ingrediente alimentario
a causa de sus semillas comestibles.
¿Alguna pregunta? Visite Arkovital®, preguntas frecuentes
Arkovital® Pura Energía, una
fórmula sin componentes químicos
Obtenidos a partir de frutas y plantas rigurosamente
seleccionadas, nuestros extractos se analizan en laboratorio para garantizar su
calidad y seguridad. Está garantizado que la fórmula Arkovital® Pura
Energía no incluye componentes químicos:
·
Sin vitaminas artificiales añadidas
·
Sin colorantes químicos
·
Sin componentes químicos
Composición detallada
Agente de carga: sorbitol (procedente de cereales) – Polvo de
zumo de bayas de acerola (Malpighia punicifolia L. o Malpighia
glabra L.) - Concentrado de extractos vegetales titulado en vitaminas
y minerales [fruto de amla (Phyllanthus emblica L.), guayaba (Psidium
guajava L.), hoja de albahaca sagrada (Ocimum tenuiflorum L.),
hoja del árbol del curry (Murraya koenigii (L.) Spreng.), limón (Citrus
limón (L.) Burm. f.)] - Antiaglomerante: estearato de magnesio
(procedentes de aceites vegetales).
Recubrimiento: Hidroxipropilmetilcelulosa,
hidroxipropilcelulosa (procedente de pasta de celulosa) – Ácido esteárico
(procedente de aceites vegetales) - Almidón de arroz.
Colorantes de origen vegetal: concentrado de cártamo, spirulina, manzana.
Colorantes de origen vegetal: concentrado de cártamo, spirulina, manzana.
Arkopharma laboratoires pharmaceutiques france
No hay comentarios:
Publicar un comentario