Antonio Pozo Indiano
Pueden ser transformadas en un tipo de
carbón activo de importancia vital para estas baterías.
La
escasa autonomía, aunque ya hay coches que superan los 400 kilómetros, y la procedencia de la electricidad con la que
se alimentan las baterías de los coches eléctricos, son dos de los problemas a
los que la ciencia y la ecolgía se enfrentan para conseguir vehículos cada vez
más eficientes, baratos, y menos contamiantes.
Pese
a que en la actualidad China copa el mercado de las
baterías destinadas a la automoción, en España se están
realizando importantes investigaciones que en breve podrían dar resultados muy
esperanzafores y rentables para la industria de la automoción.
Un
ejemplo es el trabajo que están llevando a cabo desde la Universidad de Córdoba
(UCO), donde un equipo de investigadores ha logrado fabricar baterías para coches eléctricos empleando como materia prima cáscaras
de almendra. Han conseguido de esta forma aumentar en un 60 por ciento su
autonomía.
Es
el fruto de una investigación en la que el equipo de
investigación FQM-175 de Química Inorgánica del Instituto
Universitario en Química Fina y Nanoquímica (Iunan) de la UCO está
realizando desde hace años, intentando abordar el reto de la autonomía y la
fuente "limpia" de energía desarrollando baterías basadas en
elementos como el litio y el azufre.
En su búsqueda de materiales cuyo uso no
perjudique al medio ambiente y con alto rendimiento para acumular energía, han
descubierto que uno de estos materiales prometedores puede estar en la cáscara
de las almendras.
Almudena Benítez y Marcos González, integrantes del
equipo, han demostrado que las cáscaras de almendra pueden ser transformadas en
un tipo de carbón activo de importancia vital para estas baterías.
Así,
en un trabajo publicado recientemente en la revista 'Materials', el equipo
coordinado por los profesores Julián Morales y Álvaro
Caballero muestra cómo se puede convertir la cáscara de
este fruto seco en un carbón activo microporoso y el excelente rendimiento que
tiene en las baterías basadas en azufre, y lo han hecho utilizando un proceso
rápido de activación y pirolisis.
Los
responsables de este estudio han probado la nueva batería en cargas rápidas,
aspecto especialmente demandado para el coche
eléctrico. Las pruebas en recargas de una hora han sido un
éxito y prevén la viabilidad de estas baterías para recargas todavía más
rápidas, tal como se requiere en el sector.
El
uso de este tipo de residuos procedentes de biomasa puede ayudar adiseñar baterías más sostenibles con el medio ambiente, sin perder
propiedades en su rendimiento y eliminando la necesidad de usar compuestos
procedentes de petróleo o de elementos caros y poco abundantes.
Según
ha indicado la investigadora principal del estudio, Almudena Benítez,
"estamos valorizando un residuo que
se genera de manera muy abundante en España y especialmente en la provincia de
Córdoba, dándole un valor añadido hacia una explotación en sectores de alta
tecnología".
Los primeros resultados de simulación de
estas baterías preparadas con carbones derivados de cáscaras de almendra
señalan que "podrían aumentar un 60 por ciento la autonomía de un vehículo
eléctrico estándar, donde se utilizan las baterías convencionales de litio".
Paralelamente,
este equipo investigador se centra en abordar otros problemas de las
baterías en los coches eléctricos, como es la seguridad. Para
resolver este serio inconveniente proponen el uso de materiales como el grafeno tridimensional y electrolitos no inflamables. Este
trabajo supone un paso más en los estudios de estos científicos y el objetivo
actual de su investigación.
El estudio en el que se centra el equipo
integrado en el Iunan cuenta con la financiación del Ministerio de Economía y
Competitividad, a través del Proyecto MAT2017-87541-R 'Avances en la tecnología
de baterías Litio-Azufre: rendimiento, seguridad y sostenibilidad.
CRESTOMATÍA DEL CONDE YNDIANO DE
BALLABRIGA
CUIDA TU SALUD NATURALMENTE
Arkopharma ®
Omega 3 es un complemento alimenticio especialmente diseñado para las personas
que desean un buen
funcionamiento a nivel cardiovascular.
Valiéndose de su
experiencia en el campo de los complementos nutricionales, Laboratorios
Arkopharma ha desarrollado Arkopharma® Omega 3: una fórmula exclusiva que actúa
respetando al máximo tu organismo.
Los
alimentos más ricos en omega 3 son los vegetales terrestres (nueces, trigo,
soja, lino, etc.) y los animales marinos (los pescados grasos como el salmón,
el krill, la caballa, la sardina, etc.).
El
EPA y el DHA ayudan a mantener un funcionamiento cardiaco normal. Sus efectos
beneficiosos se obtienen con un consumo diario de 250 mg de EPA y DHA.
Composición detallada
·
Aceite de pescados (familias
Salmo, Clupeidae, Engraulidae) rico en EPA y DHA.
·
Vitamina E (Acetato de DL-alfa-tocoferilo).
·
Recubrimiento: gelatina (pescado)
- glicerol.
INFARMA BARCELONA 2019
Arkopharma laboratoires france
Montagu Private Equity
FITUR 2020
CIUDADANOS SEVILLA
No hay comentarios:
Publicar un comentario