Las vitaminas . Que son y por que las necesitamos. XXI
El papel fundamental de la Vitamina D es el desempeñado en la formación de los huesos . lo que hace que su ingestión sea importante para las gestantes y los niños pequeños . Tanto si se les da el pecho como si les alimentamos con biberón , los bebés deben recibir dosis adicionales de vitamina D , ya que ni un tipo de alimentación ni otro contienen suficiente cantidad de la misma como para satisfacer todas sus necesidades.
En los adultos , la escasez de Vitamina D puede llevar a la enfermedad denominada osteomalacia , parecida al raquitismo , mientras que en los ancianos provoca una elevada osteoporosis ( dolencia caracterizada por el hecho de que los huesos se vuelven porosos y propensos por tanto a experimentar fracturas).
Al mismo tiempo , la Vitamina D ayuda a liberar la energía dentro del organismo . El mineral Fósforo transporta el azúcar de la sangre a través de las paredes intestinales y de ella hasta el hígado , donde queda almacenado en forma de glucógeno.
Lo que produce energía es la combustión de este glucógeno ; pero cuando existe escasez de esta vitamina , el Fósforo se muestra incapaz de combinarse con el azúcar de la sangre.
Como tomar la Vitamina D
La vitamina D es una de la pocas solubles en grasa , y por tanto , antes de poderla absorberla a través de los intestinos hace falta que haya suficiente cantidad de grasa . Por esta razón conviene tomarla con grasa ( siendo la mejor el aceite de hígado de bacalao ), o acompañada de una comida que contenga algo de grasa.
Al igual que la Vitamina A , la D puede llegar hacer toxica si se toma en grandes cantidades , aunque lo mas normal es que haya deficiencia en lugar de exceso. Esta vitamina queda depositada en el hígado hasta que es requerida por el organismo . Una dosis excesiva tomada de una sola vez puede producir síntomas tales como náuseas , vómitos , calambres , mareos, dolores , cosquilleo en los dedos de las manos y los pies y exceso de orina.
En los casos más graves , que son por supuesto todavía menos probables , pueden derivarse daños para los riñones o sedimentaciones de calcio en las arterias.
En su calidad de vitamina soluble en grasa . la D es bastante estable y relativamente resistente al calor y a las manipulaciones del cocinado.
Continuara
Crestomatía Conde Yndiano de Ballabriga
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