Las vitaminas . Que son y por que las necesitamos . XI
Los vegetarianos suelen ser los más propensos a sufrir falta o carencia de vitamina B12 ya que abunda en las carnes ( especialmente en el hígado y los riñones ), mientras que apenas se da en las plantas. Afortunadamente los vegetarianos que deseen aumentar su dosis de
vitamina B12 pueden hacerlo por medio de complementos artificiales ya que los fabricantes son ya capaces de extraerla de las fuentes no animales empleando para ello una especie de moho.
De la vitamina B12 ( o cianocobalamina , que es su nombre científico) se pose menos conocimientos que de las restantes vitaminas del grupo B , pues se descubrió en el año 1948 ,y , en comparación con las demás , apenas se la ha investigado . Se sabe no obstante que contiene cobalto , lo que la convierte en la única vitamina dotada de este mineral.
La anemia perniciosa , que llega a perjudicar las células nerviosas , es la enfermedad más comúnmente relacionada con una falta grave de esta vitamina. En ausencia de B12 , el estómago se muestra incapaz de segregar una enzima denominada factor intrínseco , sin la cual resulta imposible formar nuevos glóbulos rojos.
Al igual que ocurre con las restantes vitaminas el grupo B , la falta o carencia de la B 12 provoca trastornos mentales , problemas digestivos ,y enfermedades nerviosas . Los síntomas más característicos de deficiencia suelen ser pérdida de apetito y peso , mala memoria , cansancio, falta de aliento y caída del cabello. También se cree que la vitamina B12 tiene que ver con la utilización por parte del organismo de las proteínas , las grasas y los hidratos de carbono , junto con los restantes miembros del complejo vitamínico B.
El cuerpo puede almacenar una cierta cantidad de vitamina B12 ,especialmente en el hígado , que , si se encuentra en buen estado , puede contener reservas suficientes para un plazo de tres años . Esto no debe sorprendernos sobre todo si tenemos en cuenta que la vitamina B12 es necesaria en proporciones mucho menores que las demás vitaminas del grupo B .
La vitamina B12 resulta destruida por la luz las soluciones ácidas o alcalinas fuertes.
Como se halla estrechamente relacionada con el ácido fólico , otro de los miembros del complejo vitamínico B , si se toma un complemento vitamínico , debería incluir a ambos.
Continuara
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