Las vitaminas . Que son y por que las necesitamos. XIX
La vitamina C también desempeña un papel en la regulación de los niveles de Colesterol . La doctora Costance Spittle, que se ha especializado en el estudio de esta aspecto de la vitamina C , descubrió que la ingestión diaria de un gramo de la misma bastaba para reducir los niveles de colesterol en la sangre de personas sanas. Encontró , sin embargo , que dichos niveles se elevaban en los pacientes de ateroesclerosis ( endurecimiento de las arterias), lo que atribuyó a la puesta en movimiento del colesterol acumulado en las mismas.
La vitamina C resulta también beneficiosa para los esquizofrénicos , ya que se ha demostrado que los aquejados de esta enfermedad suelen padecer una marcada deficiencia de vitamina C. Se cree que se trata del resultado o consecuencia de los elevados niveles del mineral cobre que se encuentran en los esquizofrénicos pues el cobre destruye la vitamina C en el organismo.
Cualquier tipo de enfermedad aumenta la necesidad de vitamina C que experimenta el cuerpo , pues la hace desaparecer tanto de la sangre como de la orina . Se ha demostrado que , tomando grandes dosis de esta vitamina , se logra reducir la gravedad de numerosas enfermedades , aunque a este respecto la vitamina C es sobre todo conocida como medio de prevenir y curas resfriados.
Esta teoría fue expuesta por primera vez en Norteamérica por un premio Nobel , el doctor Linus Pauling , quien afirma que ,si se toma todos los día 2 gramos de vitamina C , se logrará reducir tanto el número como la intensidad de los resfriados . Recomienda que , en cuanto se sienta el primer síntoma , se tome una dosis de 500miligramos , que debe repetirse cada pocas hora mientras persista la enfermedad.
Las afirmaciones de Pauling despertaron una gran controversia tanto en Europa como en América ; pero aunque se han llevado a cabo numerosos ensayos y experimentos , aún no existen pruebas concluyentes que las respalden . Los tests realizados en Glasgow , Dublín y Toronto parecen corroborar el descubrimiento de Pauling, pero existen también otros que lo refutan .Según Pauling , esos tests han fallado por utilizarse dosis insuficientes o por haber introducido el virus del resfriado en el cuerpo a través de una inyección .Aunque la polémica continúa , muchas personas afirman que si se toman nada más experimentar los primeros síntomas , unas dosis elevadas de vitamina C bastan para mantener a raya los resfriados y catarros.
Una segunda polémica
Pero la Controversia acerca de capacidad de curar o no los resfriados no es la única planteada en relación con la vitamina C. Los científicos siguen polemizando sobre la cantidad de la misma que necesitamos.
La polémica se centra en el hecho de que , según algunos especialistas , el nivel óptimo de vitamina C en el cuerpo es aquel en el que los tejidos están plenamente saturados. Este es el estado al que se llega antes de expulsarla a través de la excreción. ( El hombre es uno de los pocos animales incapaz de sintetizar la vitamina C. características que comparte con las cobayas , los monos , y unas pocas de especies más.)
El doctor Pauling recomienda una dosis diaria de entre 1 y 2 gramos .
Las dosis elevadas de vitamina C no son toxicas , ya que el cuerpo expulsa cualquier exceso . No obstante , unas dosis masivas pueden provocar en ocasiones diarreas , y como esta vitamina es diurética por naturaleza , la vejiga de la orina puede tener que trabajar más de lo necesario .
No resulta fácil encontrar grandes cantidades de vitamina C en los alimentos , y por tanto , cuando se necesite grandes incrementos, puede tenerse que recurrir a complementos artificiales o sintéticos . No obstante , para usos normales son preferibles las fuentes naturales , ya que en ellas esta vitamina se da combinada con otros elementos naturales, tales como la vitamina P.
Fuentes naturales de vitamina C
Aparte de las naranjas y las grosellas , otros alimentos ricos en vitamina C son todos los frutos cítricos , las fresas , los pimientos verdes y los tomates. Las patatas no la contienen en grandes dosis ; pero debido a que se consumen en grandes cantidades , en determinados países del área fría constituyen la fuente más importante de vitamina C .
Continuara
Crestomatía Conde Yndiano de Ballabriga
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